Haricots verts, épinards, petit pois, fèves… Il faut en
avoir constamment dans son congélateur, et penser à les manger.
Pour des raisons économiques, les
producteurs de surgelés s’arrangent pour :
·
récolter ces légumes en
pleine saison (lorsqu’ils sont les plus abondants et les moins chers) ;
·
les surgeler à proximité
du lieu de récolte (plus vite ils sont surgelés, moins ils ont perdu de poids
en eau et de vitamines) ;
Ils se transportent ensuite plus facilement que les
produits frais, et ne perdent pas leur qualité dans les rayons.
Les fonds de paquets de surgelés ayant
trop traîné étant peu appétissants, on veillera régulièrement à les vider pour
en faire une bonne soupe verte mélangée.
Vous avez grand intérêt à acheter vos haricots rouges et
blancs, vos flageolets et vos pois chiches en boîte.
Cuits dans d’immenses cuves, ils consomment ainsi
beaucoup moins d’énergie que si chacun les cuisinait chez soi. Ils sont, de
plus, mieux cuits que lorsqu’on le fait soi-même avec le risque de les obtenir
trop durs, en bouillie ou carbonisés au fond de la casserole. Les
professionnels étudient, en effet, l’hydratation et le temps de cuisson de
façon scientifique pour obtenir des haricots et des pois chiches parfaitement
cuits, à la fois tendres et fermes, ce qui est presque impossible à obtenir
soi-même.
À moins que vous n’ayez une grand-mère qui vous ait
transmis ses secrets, vous ne parviendrez, en général, pas à cuisiner un
cassoulet aussi bien que ce qui sort directement d’une boîte de conserve d’une
bonne marque, comme « La Belle Chaurienne » (pas plus chère que les
autres).
Une exception : les lentilles.
Pour une raison que j’ignore, les
lentilles en conserve sont en général aqueuses, trop molles et, en tout cas,
bien moins bonnes que ce qu’on obtient chez soi en faisant bouillir des
lentilles dans une casserole d’eau.
Peuvent être ajoutées dans les salades,
servir de dessert, à l’apéritif ou de snacks, remplaçant avantageusement les
biscuits d’apéritif, les desserts sucrés et les bonbons…
Le sel est très important pour le fonctionnement des
cellules (échanges chimiques et signaux électriques) et pour l’équilibre
acido-basique.
Mais il y a une grosse différence entre le sel raffiné et
le sel de l’Himalaya.
90 % du sel de mer est aujourd’hui contaminé par les
microplastiques [1]. Bien que les conséquences pour la santé n’en soient pas
certaines, personne n’a envie de saupoudrer sa nourriture de microbilles de
plastique…
Le sel de l’Himalaya, quant à lui, est
non-raffiné, plus pur et est considéré comme l’une des meilleures sources de
minéraux naturels. Je vous conseille donc de le préférer au sel de table
raffiné.
Le poivre noir aide à la digestion et inhibe le
développement de nombreux pathogènes, notamment les staphylocoques, l’Helicobacter pylori et
l’E. coli. Des
recherches suggèrent que la pipérine, le composé actif du poivre, inhibe
également le développement de nouvelles cellules graisseuses.
Utilisez du poivre entier, plutôt que du poivre moulu. Le
poivre entier se conserve de façon quasi indéfinie sans perdre ses qualités. Le
poivre moulu se périme au bout de trois mois et, lorsque vous l’achetez ainsi,
vous n’avez pas de garantie quant à ce qu’il contient vraiment.
Lorsque vous cuisinez, mettez-le au
dernier moment afin qu’il conserve ses huiles essentielles.
La moutarde appartient à la même famille que le brocoli,
et partage avec lui ses vertus anticancer.
Elle contient comme le brocoli du
sulforaphane (anticancer), mais aussi de la myrosinase, un enzyme qui augmente
le potentiel anticancer.
Curcuma : les raisons d’ajouter un peu partout du
curcuma dans votre nourriture sont trop nombreuses pour être détaillées ici. Le
curcuma fait partie des « super-aliments » de l’Inde comme de la
Chine. Il est antioxydant, détoxifiant, anti-inflammatoire, et protège de
nombreuses maladies graves.
De même, le gingembre est employé depuis des millénaires
en Inde comme en Chine, dans l’alimentation comme dans les boissons (jus de
gingembre, infusion de gingembre…). C’est un fortifiant et un remède populaire
classique contre le mal de tête et les nausées. Il traite également les
problèmes digestifs et les douleurs musculaires ou articulaires, entre autres.
Le gingembre mérite à lui seul une lettre entière, je vous en dirai plus très
vite !
Le cumin est la seconde épice la plus
consommée au monde, après le poivre noir. Il stimule la sécrétion des enzymes
pancréatiques, qui sont nécessaires à la digestion et à l’assimilation des
nutriments. Il a aussi des propriétés anticancer et anti diabète grâce à ses
terpènes, ses phénols et ses flavonoïdes.
Enfin, le type d’ustensiles de cuisine dont vous vous
servez peut aussi avoir un effet sur votre santé.
Pour protéger toute la famille, optez des couteaux en
céramique, surtout pour les produits qui s’oxydent (légumes, fruits, viande).
Ne pas mettre la céramique en contact avec le fromage, à cause de sa tendance à
coller.
Choisissez des casseroles et des poêles en céramique
également, ou en autres matériaux inertes. Les surfaces antiadhérentes
contiennent des perfluoralkyls (PFAS), qui sont des cancérigènes probables.
Lorsqu’on les chauffe, ils libèrent de l’acide
perfluoro-octanique, lié aux maladies de la thyroïde, à l’infertilité, à des
dommages causés aux organes. Les toxines dangereuses sont produites après
seulement deux à cinq minutes de chauffage.
Les casseroles et poêles en inox, aluminium et cuivre ont
aussi leurs inconvénients, entraînant une exposition toxique.
La céramique, faite à partir de terre et d’eau
uniquement, ne libère aucun gaz ni aucune odeur, même chauffée à très haute
température.
Servez-vous de bocaux en verre, en terre cuite ou en
porcelaine pour conserver vos aliments. Les plastiques, surtout les plastiques
souples, peuvent contenir des phtalates, du bisphénol-A et du bisphénol, des
PVC et des styrènes, qui sont des perturbateurs endocriniens.
Tous les plastiques sont potentiellement dangereux pour
la santé et vous gagnez à les éviter, surtout si vous avez des enfants. Le
verre est complètement inerte et peut être réutilisé à l’infini tant qu’on ne
le casse pas (auquel cas, il peut être recyclé).
À votre santé !
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